黟县

首页 > 目的地 > 安徽旅游 > 黄山旅游 > 黟县旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

五溪山基本情况

2018.03.14 来源:乐途旅游社区

一、五溪山背景

五溪山风景区位于安徽省黟县境内,东与黄山区郭村乡交界,南与世界文化遗产地——中国皖南古民居宏村毗连,西至漳岭脚,北抵石台。经纬度在东经117°50ˊ—118°00ˊ,北纬30°00ˊ—30°05ˊ之间,总面积4050公顷。

五溪山系佘溪、樟溪、枧溪、栲溪、杨梅溪五条溪水的源头,五溪山缘此而得名。史料记载:五溪山原名巫溪山,自秦以来,久逢大旱,三府九县人们在族长带领下,到黄龙潭祭神求雨,据说十有九得,祈雨神坛至今还在。

二、资源特色

1、珍贵的生态景观

“古黟世外桃源地,五溪风光数第一”,五溪山峰峦叠嶂,云飘雾绕,林海莽莽,古木参天,遮天蔽日。这里绝壁突兀,峡谷幽深,飞瀑流泉,空气清新,令人心旷神怡,仅自然景观就有五溪石门南山峡谷、黄龙潭、青龙潭、黑龙潭、海龟朝圣、杜鹃花海、莲花秋色、天子印、头顶石、仙人阁、三叠瀑等几十处,充满了神奇、古幽、雄峻、秀美的特色。五溪山山清水秀,没有丝毫污染,环境质量极佳,这儿出产的能健身益寿仙人果——香榧、怡人心扉的“五溪山毛峰茶”、对多种心脑血管疾病有特殊疗效的野生苦丁茶,香菇、石耳等多种野生菌类都远近闻名。

2、丰富的动、植物种资源

五溪山自然保护区地带性植被为中亚热带常绿阔叶林的北缘,森林覆盖率92.8%。天然植被多为绵槠、青冈栎、红楠、紫楠、天竺桂等壳斗科、樟科植物为优势树种组成的天然常绿阔叶林,保护区天然林面积2707公顷,占总面积66.8%。特别是核心区内近万亩棉槠天然林为国内罕见,并蕴藏着其他地区罕见的珍稀植物种群,被誉为“森林百宝箱”、“生物万花筒”。

五溪山自然保护区山高林深、人烟稀少,野生动物资源十分丰富,珍稀濒危物种繁多。保护区内有高等动物200余种,其中兽类49种、鸟类100余种、两栖爬行类20余种。属国家一级保护动物有金钱豹、云豹、黑麂、白颈长尾雉四种,属国家二级保护动物白鹇、猕猴、短尾猴、穿山甲、豺、红隼、赤腹鹰、大鲵、小灵猫、草鴞、大灵猫、黑熊等,省级重点保护野生动物有黄麂、画眉、红嘴相思鸟、尖吻腹、棘胸蛙、平胸龟、金头闭壳龟、红嘴蓝鹊、王锦蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇等20余种。

3、壮观的自然景象

每年初春,沿省道218线至黟县羊栈岭一带,每年“五一”期间,山下是芳菲已尽,但五溪山上却是春意昂然,山花怒放,云雾缭绕,400亩高山红杜鹃在千亩高山草垫的映衬下争相吐艳,尽显妩媚, 鲜艳夺目,蔚为壮观。

核心区近万亩棉槠天然林为国内罕见,并蕴藏着其他地区罕见的珍稀植物种群,被誉为“森林百宝箱”、“生物万花筒”。方圆4050公顷的五溪山,峰连巅接,沟谷弥深,珍稀鸟类呼朋引伴于苍茫林海,特有大鲵嬉戏于碧水深潭。山顶四峰对目凝望,遥相呼应,一峰伫立与天齐,终日云遮雾罩的主峰三府尖海拔高达1227米。

4、深厚的历史遗存

五溪山的龙潭曾经是历史上神秘的地方,据史料记载,自秦代以来,每逢大旱,当地和周围边三府九县的乡民会在族长带领下,到五溪山龙潭拜祭,祈求神龙遍降甘霖,解救受灾的百性,据说十有九得,很是灵验,五溪山因此而很久就有了名气。

此外,历史上注明的自然景观还有五溪石门、南山峡谷、黄龙潭、青龙潭、黑龙潭、海龟朝圣、杜鹃花海、莲花秋色、天子印、头顶石、仙人阁、三叠瀑等几十处,充满了神奇、古幽、雄峻、秀美的特色。

三、优势分析

1、旅游区位优势

五溪山风景区地处黟县西北,与池州交界,并处于即将开发的黟县与太平湖的旅游环线上,与主要景区黄山、西递宏村、太平湖、牯牛降等空间距离不近,但又不过于偏远,区位条件良好。

2、景观资源优势

五溪山景区旅游资源品种多、价值高,资源本底较好,景观资源优势明显。

3、生物资源优势

五溪山有着珍贵的动植物资源和珍贵的生态环境。

4、品牌优势

五溪山同时荣膺省级自然保护区、省级森林公园两项桂冠,政府重视,具有较高的知名度,同时当地的茶叶、豆制品特色显著,知名度较高。这一系列品牌影响为旅游品牌建设奠定了一定的基础。



文章来自五溪山基本情况 --xiaomagege

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博